Проходя по светлым и широким коридорам гимназии, любуюсь чудесным видом из окон. Наша школа расположена напротив городского парка, в котором стоит одно из знаковых зданий города - храм Александра Невского. За последние годы здание храма претерпело значительные изменения, теперь ярко светятся его купола, установлены на башне часы, проведена реставрация внутреннего убранства. Приятно слушать мелодичный колокольный звон, смотреть на храм зимой, весной, осенью...
Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского в Кургане (фото с сайта http://www.kurgan.orthodoxy.ru)
Архитектором храма был известный Николай Юшков, благодаря ему наш городской собор в начале прошлого века попал в Британскую энциклопедию. Его стиль был охарактеризован как «русская эклектика». Причем история архитектуры не знает больше ни одного практического примера данного стиля.
У храма непростая судьба. Он был закрыт, перестроен, отдан под краеведческий музей. И в 1992 году он вновь возвращен Курганской и Шадринской епархии РПЦ.
Когда я была молоденькой учительницей, то водила детей в собор, как в городской музей и планетарий. А теперь мои ученики изучают историю храма, православия, историю религий.
С разрешения настоятеля были сделаны эти снимки.
Три научно-исследовательские работы были написаны старшеклассниками за последние годы по истории храмов Кургана. Сейчас, как и 100 лет назад, храм является центром духовной жизни, при нем работает воскресная школа для детей, издается газета.
А вот таким он был в 1910 году.
Вот что пишут о начале строительства храма на сайте Курганской и Шадринской епархии:
Поводом к началу ее строительства послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела в наши края. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он тотчас пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей. Дело происходило в доме купца Д.И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внес 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали активно жертвовать денежные средства. В итоге за рекордно короткий срок — полчаса — на сооружение нового храма поступило 18 тысяч рублей — по тем временам сумма немалая. Пожертвования поступали и от прихожан — от 3 до 10 рублей. Но когда собранных средств оказалось всё-таки недостаточно, купец Смолин добавил ещё 20 тысяч рублей.
После чего на самом высоком месте города Кургана состоялось освящение котлована под строительство церкви, которое началось 2 июня 1896 года. Воздвигали храм посреди уже недействующего кладбища по проекту талантливого курганского архитектора Николая Александровича Юшкова в общей сложности 7 лет.
Д.И.Смолин незадолго до смерти.
К сожалению, Д.И. Смолин не дожил до момента открытия церкви и был погребён за её алтарём вместе со своей женой, почившей через несколько лет после кончины мужа.
Со временем облик храма был восстановлен таким, каким он был до революции. И мы имеем возможность любоваться им.
Комментариев нет:
Отправить комментарий