Уроки естествознания


"Конечная цель курса естествознание в общеобразовательных заведениях - привести учащегося к правильному мировоззрению, согласному с современным состоянием естественных наук" А.Я. Герд

вторник, 27 марта 2012 г.

По следам экспедиции Палласа

Впервые об экспедиции известного российского ученого Петра Палласа на территории Курганской области услышала еще будучи студенткой Курганского государственного педагогического института от замечательного преподавателя геологии Галины Федоровны Азевой. Галина Федоровна и сейчас работает в Курганском государственном университете, прививая молодым интерес и уважение к истории своего края. Несколько лет назад я рассказывала своим ученикам о путешествии Палласа, ребята высказали предложение проиллюстрировать страницы книги Палласа о Курганской области и показать в фотографиях и рисунках, что же он увидел и описал.Так родился проект "По следам экспедиции Палласа". Предлагаю небольшие выдержки из нашего проекта, думаю, что этот материал будет интересен учителям географии, биологии как краеведческий аспект преподавания.



В 1768—74 гг. Петр Симон Паллас возглавил экспедицию Петербургской Академии Наук в центральную область России, районы Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности, Среднего и Южного Урала, Южной Сибири (Алтай, Байкал и Забайкалье). Отрывок из книги П.С. Палласа, «Путешествие по разным местам Российского государства», написанной им по результатам экспедиции, посвящен путешествию по территории, которая входит в состав современной Курганской области.


Дорога отсель к Чумляцкой слободе лежит ровною, плодоносною и березняком обросшею степью, которая инде выгорела. Верст через 5 или 6 приедешь к прекрасному, на ровной плоскости лежащему с островом озерку Селлакуль, имеющему в окружности более 12 верст, в котором, несмотря на песчаное дно, есть прекрасные окуни и караси. Чебаков в нем нет, а водятся [Стр. 24]  они в лежащем к югу озере Щучьем, принадлежащем к Чумляку. К вечеру приехал я к нарочитой речке Чумляку, чрез которую переправясь на плоту прибыл я в слободу, по реке Чумляцкою называющуюся (Чумляцкая крепость, 20 верст).
Весь день была нам увеселением растущая повсюду кустами Сибирская ветреница (Anemone patens).
Сибирская ветреница (Anemone patens).

Но я сих цветов от Челябы до самой реки Иртыша, где она почти по всем полям, на которых земля не очень солона, в великом множестве растет, не видел иначе, как только бледножелтых или белесоватых, очень редко бледнокрасных, а синих никогда, хотя они обыкновенно по теплым местам около Урала и Волги по большей части такого цвета бывают. Между оною увидел я два особливых выродка, которые редко попадаются. У первого внешние три листочка узенькие, бледнозеленые и составляют цветок о трех листочках с разделенною на трое чашечкою. У второго, внешние листочки шире обыкновенных, а из внутренних каждый разделяется так сказать на три узенькие язычка, из которых средний несколько длиннее прочих. Когда сии цветы в полном цвете, то распускаются они при восходе солнца, наклонившись к востоку, оборачиваются таким образом по течению солнца; наконец дошед до заката онаго становятся впрямь, свертываются и остаются во всю ночь опять до восхода. В холодную, пасмурную и дождливую погоду они совсем не развертываются. В Сибири [Стр. 25] она повсюду называется ветреницею. Она мужикам очень известна, ибо молодые парни при рекрутском наборе, для избежания солдатства, истерши ее в порошок, прикладывают на тело, потому, что она нарывает и от того на разных местах по телу высыпают вереды, почему при осмотре яко неспособные к службе и бывают оставляемы. Сказывают, что за ниемением сей травы употребляют они в таком случае также и чеснок. Вышедшие на тело нарывы они весьма легко вылечивают, накладывая на оные воск. Мужики также хвалят отвар оныя травы для корчи, случающейся у малых ребят.
Adonis apennina
Кроме сей ветреницы, испещряла также луга Adonis apennina, которая чем далее по Сибири к востоку, тем свойственнее и лучше становится; напротив того Adonis verna, которая ранее отцветает и о теперешнюю пору уже семенится, не только что не растет в великом множестве, но также не столь велика и красива. Итак, различие между двумя цветами весьма приметно и состоит в следующем: на Adonis apennina листья чаще, нежно разделены и правильнее, а на другом они реже, шире, длиннее и не так часто разделены; первого роду это растение было совершенно гладкое, но только цветочная чашечка извне мшиста, у другого же самый стебель шероховат, а цветочная чашечка напротив того гладкая, да к тому же длиннее и уже, листочки у [Стр. 26] Adonis apennina почти вдвое долее и шире, цвет имеет лучше и во всех частях крепче, а число листочков как того, так и другого роду не всегда одинаково. Оба рода сего растения, а особливо первый, крестьяне называют стародубкою и корень его почитают за лучшее домашнее лекарство. Сказывают, что также непотребные девки, достойным наказания образом, употребляют оный корень для истребления преждевременного плода.
Горицвет весенний / Adonis vernalis L.
 Ещё один отрывок из книги:
Теперь путь мне лежал вниз по Тоболу до Царева Кургана: итак 25 числа [6 мая 1770г. по н/с] ехал я через Чаев [Гаев] исток и Тобол, чрез который едва могли переправиться по сравнившемуся почти с водою мосту, потом долиною между Кривым озером и Каменною Куриею, по нескольких же верстах перебравшись чрез маленький болотистый ручей Березовый Лог, продолжал путь материком, имеющим местами отчасти сосновые отчасти березовые рощи. Здесь распускается мошистый ракитник (Cytifus pilofus) и белоцветный таволожник (Spirca cronata) также выходил разных родов дикий чеснок (Allium angulatom, nutins, obliquum) из коих последний, мужики разводя в огородах, употребляют вместо обыкновенного чесноку. 
Allium angulatom

В березовых рощах показывался уже род малых серых сонных мышей (mus fubilis; приб: 7: 11:) [Стр. 55] с черною на хребте полосою и очень долгим хвостом, кои далее до самого Енисея в негустых березовых рощах и по всей степи не редко попадаются. Зверек сей в самую малейшую стужу залезши в малую в земле расселину или дупло и свернувшись клубком, спит до тех пор пока не оживится опять теплотою.
Источники:

http://www.am.ros.lv/index.php?ed=-1&lang=ru&page=9&upage=22&all_art=0:A
 
Продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...