Уроки естествознания


"Конечная цель курса естествознание в общеобразовательных заведениях - привести учащегося к правильному мировоззрению, согласному с современным состоянием естественных наук" А.Я. Герд

пятница, 22 июля 2011 г.

Проект «Литература и биология»


Проектная деятельность позволяет внести в будничную учебную работу оживление, удивление, то есть те чувства, которые в значительной степени питают стремление к знанию. Выбираю себе в союзники литературу, живопись, историю,  географию. Преподавание литературы и истории, географии, биологии и других предметов происходит часто изолированно друг от друга, поэтому ученики воспринимают каждую науку особенно от других. Хотя  изучение школьных предметов, по сути дела, должно сформировать у детей целостный взгляд на мир. Эту проблему призваны решить образовательные проекты. Они демонстрируют возможность интеграции таких, казалось бы, далёких друг от друга предметов, как биология и литература. Применение такого подхода, с одной стороны, даёт возможность по-новому взглянуть на литературные произведения и, с другой стороны, разнообразить и оживить тот учебный материал, с которым дети имеют дело на уроках биологии. Таким образом, школьный предмет биологии обладает большими возможностями в плане развития художественной культуры учащихся. Данные возможности необходимо использовать для того, чтобы сформировать у ребят эстетическое отношение к миру (способность чувствовать мир, удивляться, сопереживать природе и другому человеку), без которого невозможно творческое самоопределение и экологическое воспитание личности. Один из проектов по биологии «Литература и биология», реализованный учащимися медицинского класса , которые изучают биологию на профильном уровне, был направлен на выявление межпредметных связей биологии и литературы. Ребятами подбирался иллюстративный материал из литературных источников к различным темам курса. Результатом проекта стала вот такая таблица, обобщающая результаты поиска.
Предмет
тема
произведение
Пример использования
зоология
класс Ракообразные
басня И.А. Крылова “Лебедь, рак и щука”,
говорится, что рак пятится назад. Действительно ли это так?
эволюция
Артур Конан Дойл, “Затерянный мир”.
о каких доисторических животных идет речь в данных отрывках.
Пресмыкающиеся
М. Булгаков «Роковые яйца»
одному учёному удалось создать аппарат, в котором под действием лучей особого спектра многократно ускорялся процесс роста и развития яйцеклеток различных организмов. Решено было направить в деревню аппарат вместе с партией куриных яиц для скорейшего выведения из них полноценных кур и петухов. Но случайно на станции перепутали партии товара и в деревню отправили не куриные, а крокодильи и змеиные яйца. От расплодившихся в провинции гадов нельзя было спастись ничем. И только зимние морозы положили конец победному шествованию пойкилотермных по нашей земле.

Гипофиз
“Собачье Сердце” М.А. Булгакова
что попытки трансплантировать людям эндокринные железы неоднократно имели место так же, впрочем, как и попытки пересадки головы на другое туловище


“Голова профессора Доуэля”

иммунитет
пьес "На дне",, повесть "Фома Гордеев" и "Детство" Горького, "В братьях Карамазовых" Достоевского; интересна в этом плане повесть Н. Лескова "Несмертельный Голован"
теме инфекционных заболеваний, и проще всего к таким, как оспа и холера, обращались многие русские писатели

Железы внутренней секреции
рассказ Ю.Григоровича “Гуттаперчевый мальчик”
причиной столь необычной гибкости героя этого рассказа является, по всей видимости, нарушение работы паращитовидных желез, при котором происходит усиление выработки кальцитонина, снижающего выработку кальция. Этот элемент “вымывается” из костей, которые в результате становятся непрочными, затем хрупкими, ломкими. На ранних же стадиях заболевания существенно возрастает подвижность суставов, что дает возможность больным принимать различные неестественные позы, “закручивать” ноги и руки. Именно это и мог делать “гуттаперчевый мальчик”, обеспечивая, таким образом, успех своих выступлений.

функции щитовидной железы,
повесть А. Кронина “Цитадель”,
описывается заболевание, связанное с недостатком гормона щитовидной железы - тироксинамикседема

функции щитовидной железы
рассказ И. Тургенева из “ Записок охотника” “ Живые мощи”
нарушение работы гипофиза привело к гиперфункции щитовидной железы, выразившейся в таком заболевании как гипертиреоз.

Строение головного мозга
роман Кэна Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».
В психбольнице, куда попадает умственно полноценный главный герой, царят ужасные порядки, против которых он и восстаёт. В конце концов, строптивого пациента подвергают операции, превращая его фактически в полуидиота.

Ожоги и обморожения
роман К.Симонова «Живые и мёртвые»
эпизод, в котором описывается пленение группы немцев в ходе Сталинградского сражения. На лютом морозе из развалин выгоняют гитлеровцев. Один из них, выбираясь из подвала, опирается голыми руками о заледеневшие камни. Обмороженные пальцы у него отламываются и отлетают, как фарфоровые.

Функции опорно-двигательной системы.
повесть Пирса Энтони «Сос по прозвищу верёвка»
переносит нас в относительно далёкое будущее. По Земле бродят племена выживших после очередной ядерной войны людей. Сила побеждает силу, споры решаются в честном поединке. Из одного бойца учёные, сохранившие знания веков, готовят супермена. Под кожу живота вживляют гибкие пластиковые щиты, на шее укрепляют специальный воротник, защищающий от ударов, укрепляют металлическими прутьями полые кости рук и ног, пах закрывают металлической сеткой, носовые хрящи заменяют более прочным материалом, щёки прошивают нейлоновыми волокнами. Зубы укрепляют коронками, а лобную кость - выпуклой титановой пластиной.
Здесь, правда, резонно задать детям вопрос: а можно ли вообще заменить наши ненадёжные кости вечными искусственными, из пластика и металла? Тут нужно вспомнить, а какие же ещё важные функции связаны с костями.

Форменные элементы крови.
роман Н.С.Лескова «Очарованный странник»
описан момент, когда татары решили наказать одного русского жителя в духе своей древней культуры: надрезали кожу на ступнях и насыпали туда рубленного конского волоса, а потом зашили рану. После этого бедняга совершенно не мог нормально ходить, поскольку это причиняло ему жуткую боль. Но через десять лет он по случаю заимел ящик китайских фейерверков, в состав которых входила какая-то «едкая земля» (натр? кали?). Ею он растравил давнишнюю рану и с гноем выгнал все обрезки волос.





Экологическая взаимосвязь между организмами
рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром»
в далёкое будущее, когда при помощи машины времени люди стали снаряжать охотничьи экспедиции в эпоху динозавров. Убивать разрешалось только тех особей, которые и так должны были бы неизбежно погибнуть под обвалом, падающим деревом, в трясине или упав со скалы. Это необходимо было для того, чтобы никоим образом не повлиять на эволюционные процессы. Но однажды один человек на охоте прошлого испугался и побежал, раздавив какую-то бабочку. А когда экспедиция вернулась в будущее, там всё изменилось. Ведь этой бабочки не хватило для выживания какой-нибудь птичке, а коли она умерла с голоду, её не съел возможный предок приматов и тоже изменил своё поведение и так далее... Короче, это повлекло за собой цепь событий, изменивших будущее.

Экологические факторы
роман Станислава Лема «Фиаско»
наша экспедиция прибывает на далёкую планету, населённую разумными существами, напрочь отказывающимися вступать в контакт с землянами. После ряда безуспешных попыток люди решаются на крайние меры, продемонстрировав силу: кавитировать (попросту уничтожить, заставить исчезнуть) местную луну. Здесь можно задаться вопросом: а что для нас вообще значит Луна? Только ли блестящий месяц на ночном небе? Дети должны перечислить все последствия исчезновения нашего спутника с орбиты.

Вегетативное размножение растений.
Даниэль Дэфо «Робинзон Крузо»
главный герой строит себе убежище на необитаемом острове. Для защиты от врагов и диких зверей он обносит своё жилище забором из кольев. Как потом оказалось, эти колья прекрасно укоренились и через некоторое время забор превратился в непроходимую стену деревьев, растущих бок о бок.

Бурые водоросли
Александр Беляев повесть «Остров погибших кораблей»
о роде Саргассум. Ведь громадные скопления этих плавающих водорослей могут замедлить движение судна. Об этом очень захватывающе рассказал Александр Беляев в повести «Остров погибших кораблей». Пароход терпит бедствие. На его борту остаются трое человек. Полузатопленное судно медленно сносит течением в самое сердце Саргассова моря. Там догнивают сотни таких же скитальцев, за сотни лет захваченных в плен массой водорослей.

Условия хранения и прорастания семян.
Роман Жюль Верна «Ченслер»
Одноимённое судно, гружённое зерном, терпит катастрофу. Причиной тому - самовозгорание зерна из-за попавшей в трюм воды. Ведь при нарушении правил хранения зерно начинает прорастать, а поскольку это происходит м большой массе, загнивает. Температура возрастает, выделяются горючие газы, которые могут привести к взрыву и пожару.

Атавизмы.
«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес
Автор описывает историю одной деревни, затерянной в джунглях Южной Америки. В самом начале упоминается один из предков рода, основавшего деревню. У него до сорока двух лет был недостаток, тщательно скрываемый им ото всех: маленький поросячий хвостик с кисточкой на конце. Увы, потом он решился попросить друга-мясника отрубить позорный орган. И умер от потери крови. Что указывает на то, что была перерезана хвостовая артерия, свойственная для всех хвостатых особей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...