Уроки естествознания


"Конечная цель курса естествознание в общеобразовательных заведениях - привести учащегося к правильному мировоззрению, согласному с современным состоянием естественных наук" А.Я. Герд

понедельник, 25 июля 2011 г.

Прогулка по старой Гагре

Мария на пирсе старой Гагры

Лето – время путешествий. А если нет возможности уехать в теплые страны, то хорошо вспоминать чудесные места, где ты был. Этим летом я вспоминаю о Гагре. Так давно хочу написать об этом замечательном городе и прекрасной стране Абхазии. В Абхазию стоит ехать тем, кто не ждет европейского уровня сервиса или турецкого объёма «всё включено». Абхазия поражает своим «отсутствием цивилизации» в хорошим смысле этого слова. Эвкалипты, чистейшее море, пустынные пляжи, кавказские горы, абхазское вино, буйство пальм, аутентичная сталинская архитектура – вот этого будет в избытке.
Общественная баня на улице Русских добровольцев

Первый раз я была в Абхазии в 2007 году, с тех пор влюблена в эту страну. Поездки туда стали для нашей семьи настоящим праздником. Радуюсь, что дочки и зять разделяют эту «странную» для некоторых граждан мою любовь.

Ну, что же, теперь по порядку. Начну, пожалуй, со стихов Фазиля Искандера, абхазского прозаика и поэта.
 Хочу я в горы, в горы, в горы,
где молодые облака
Рождаются у ледника.
Я не в беде ищу опоры,
Мне жизнью были эти горы,
Мне снятся влажные луга.
Хочу туда, где водопад
Летит, как брошенный канат,
Качаясь на лету,
Где, как раздавленный гранат,
Закат течет по льду.
Я к вам приду.
Приду не в гости,
Пройдя охотничью тропу
От мелкой дружбы, мелкой злости
В большую, трудную судьбу.

Первый город от границы России – это Гагра. Самый большой в Абхазии курортный город, вытянутый вдоль морского побережья на 20 км. Центр самого западного района Абхазии. Город условно разделяют на две части – Старая Гагра и Новая Гагра. Четкой границы не видно. Старая Гагра - та часть города, которая застраивалась при принце Ольденбургском, ещё до первой мировой войны, Новая Гагра – та часть города, которая образовалась после 20-х годов XX века.

Визуально Старая Гагра от Новой Гагры разделяется там, где автотрасса (Новороссийск) Псоу -Сухум отходит от моря , уходя в горы. Вернее автотрасса свое направление не меняет, линия берега моря, поворачивая, уходит от автотрассы. Центром старой Гагры условно можно назвать колоннаду у моря, расположенную недалеко от ресторана Гагрипш. 



Выбор принца Ольденбургского места для курорта был очень грамотен. Высокие горы близко подходят к берегу моря, защищая город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух. В черте города в море впадают несколько горных рек. Ущелья, образованные этими реками, вентилируют и обновляют воздух в городе. 
река Жоэквара

Вместе море, высокие горы и ущелья образуют в Гагре свой особый микроклимат. Субтропическая пальмовая растительность в Гагре присутствует в гораздо большем количестве, чем в других городах и поселках побережья Черного моря в Абхазии. Гагра расположена на узкой полосе между горами и морем километров пятнадцать длиной и ущельях рек. По ущельям частная застройка не заходит далеко вглубь гор - максимум километр-полтора.
За дату основания сегодняшнего города Гагра можно считать 9 января 1903-года. В этот день в ресторане «Гагрипш» состоялась «презентация» Гагра как курорта. Ресторан, в котором состоялась «презентация» и в советские годы и сегодня является символом города.
ресторан Гагрипш

При въезде в город со стороны пограничного пункта Псоу город представляет собой узкую полоску между морем и горами, по которой проходят автотрасса и железная дорога. Сразу за въездом в город справа по ходу движения находится крепость Аббата, налево уходит Жоэкварское ущелье.
Первая остановка в Гагре маршрутного такси – это площадь Гагарина. Здесь когда-то был крупный торговый комплекс с рестораном, своей пекарней. Теперь место выглядит так.


Сворачиваем с площади налево, проходим под мостом с остановочным пунктом Абхазской железной дороги Гагра -Аббата и оказываемся в Жоэкварском ущелье. Сначала по ущелью идет двух - трехэтажная застройка Старой Гагры, затем она сменяется частной застройкой, которая тоже скоро прекращается и улица (она называется ул. Русских добровольцев) переходит в прогулочную дорогу. Ущелье для прогулок и отдыха хорошо подходит – дорога по нему проходит мимо зарослей самшита, каштана и красного дерева. Именно на этой улице мы останавливаемся, когда живем в Гагре. В ущелье всегда прохладнее, чем на побережье, сказывается близкое присутствие гор и горной речки Жоэквары.

На месте старой Гагры незадолго до Рождества Христова существовало поселение Триглит, затем появилась римская колония Нитика. В Средние века существовала генуэзская фактория Хакара (Какара), название которой происходит от местной абхазской фамилии Гагаа. В 16 веке сюда пришли турки, несколько десятилетий занимавшиеся здесь работорговлей. Потом в течение нескольких столетий район Гагры был яблоком раздора между соседними горскими племенами. В 1830 г. – через 20 лет после формального присоединения Абхазии – Гагру захватила русская армия. Здесь служил декабрист А.А. Бестужев-Марлинский. Мы жили в частном доме, где «забором» между соседями была часть старинной крепостной стены, её называют именем русского декабриста. Самые цитируемые слова: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате – он здесь. А.А. Бестужев-Марлинский».

На левом берегу Жоэквары, у самой дороги, расположена крепость Абаата, основанная в V веке и действовавшая до конца XIX в. Частично она разрушена, частично перестроена. Сейчас там действует гостиница и ресторан. Готовят очень вкусно и большими порциями! 

Посреди крепости стоит небольшой храм, сложенный из грубо отесанных каменных глыб в VI-VII вв. В советское время внутри него был музей оружия, сейчас же небольшой музей города. Из бокового притвора начинается подземный ход к берегу моря (до него здесь всего пара сотен метров). Поражает воображение купол храма, сложенный из грубо отесанных камней, узкая дорожка к дверям, окаймленная высокими кипарисами. Сурово и мужественно!

Дальше в советское время действовал пансионат «Жоэквара», сейчас сильно разрушенный. Но посмотреть его стоит – красота!

Достопримечательность Гагры - парк, заложеный принцем Ольденбургским – основателем Гагры.В  этом парке произрастает множество тропических растений, завезенных специально для него из других стран. О парке, как биолог, я напишу отдельно в следующий раз.
Гулять по парку вечером сущее наслаждение, а жарким днём там прохладно. В Абхазии мало скульптур достойных внимания ценителя искусства. Достаточно взглянуть на эту девушку. Кто-то окрестил ее русалочкой, где-то упоминается дочь колхидского царя Медея. Единственное, что удалось узнать точно: это творение Зураба Церетели.

Прогуливаемся по проспекту Нартаа от Абааты в сторону новой Гагры. Мне очень нравится здание бывшего пансионата «Рица», сегодня оно сильно разрушено. Когда-то этот дом построил для своей жены мавританки русский купец. Очень жду, когда же найдутся инвесторы, чтобы его отреставрировать.


В Старой Гагре можно увидеть несколько старинных зданий – это первые санатории черноморского побережья Кавказа. Эти дома были построены принцем для себя, своей жены, массажистки своей жены и прочих. Все они требуют срочной реставрации.

Вот на сегодня всё. Продолжим прогулку по Новой Гагре завтра.
Все фотографии сделаны членами моей семьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...