В цикле уроков курса естествознания в 11 классе есть раздел, посвященный экологическим проблемам современности. Включаю в раздел тему по экологически обусловленным заболеваниям человека. составила по материалам печати вот такой информационный бюллетень.
Экологически обусловленные заболевания — это заболевания, развившиеся среди населения какой-либо территории под воздействием на людей вредных факторов среды обитания (химических веществ или физических факторов) и проявляющиеся характерными для действия этого причинного фактора симптомами и синдромами или иными неспецифическими отклонениями, которые провоцируются экологически неблагоприятными факторами.
Надо отметить, что еще более 2000 лет назад Гиппократ и другие мыслители высказывали идею, что факторы окружающей среды могут влиять на возникновение болезней.
За последние 100 лет человечество увеличило производство почти в 100 раз, а энергопотребление возросло почти в 1000 раз. Вследствие этого в столь относительно короткий промежуток времени в атмосферу было внесено громадное число химических веществ, около 4 млн из них признаны потенциально опасными для человека, а свыше 180 тыс. — обладают выраженными токсическими и/или мутагенными эффектами.
При этом столь краткий срок, в течение которого произошло загрязнение окружающей среды, пришелся на период жизни лишь нескольких поколений людей, что относительно 3—3,5 млн лет, прошедших со времени появления человека, составляет лишь краткий миг.
Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально-экономических условий. Поэтому проблема неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья с каждым годом приобретает все большую актуальность.
В настоящее время нет оснований отрицать наличие экологически обусловленных заболеваний, их следует искать в общем потоке патологических проявлений, вызванных экзогенными химическими, физическими и другими факторами человеческого бытия.
Согласно российским статистическим данным, общая заболеваемость в экологически неблагополучных регионах в 1,5—5 раз выше, чем в относительно мало затронутых хозяйственной деятельностью. Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха или питьевой воды, наличие ксенобиотиков в продуктах питания вызывают рост таких заболеваний, как нарушения эндокринной системы и обмена веществ, поражения органов дыхания и пищеварения, снижение иммунитета, бронхиальная астма, аллергический ринит, холецистит, желчекаменная болезнь, холангит, камни в почках и мочеточниках, раковые заболевания, врожденные аномалии и некоторые другие. При этом негативное воздействие могут оказывать не только индивидуальные химические соединения, органические или неорганические, но и различные их сочетания с проявлением синергизма или антагонизма.
Суммарный вклад экологических факторов в смертность населения России оценивается на уровне 4-5% и занимает третье место после общих и социальных факторов.
• Экологически обусловленные заболевания, связанные с действием природно-обусловленных причин (или так называемых эндемичных заболеваний) — избыток или недостаток отдельных элементов в питьевой воде, местных продуктах питания, воздействие экстремальных климатических условий и т. д.
• Экологически обусловленные заболевания, связанные с деятельностью человека (или техногенные). Данные заболевания в свою очередь также можно разделить на две группы:
• Вызванные длительным (постоянным) воздействием того или иного вредного фактора или их сочетаний на организм человека. При этом они проявляются повышенным по сравнению с фоновым уровнем и/или по сравнению с другими территориями уровнем заболеваемости известными болезнями.
• Вызванные резким внезапным значительным увеличением того или иного вредного фактора химической или физической природы во внешней среде (как правило, в результате аварий). При этом на данной территории наблюдается резкое увеличение (вспышка) «новых» или уже известных заболеваний.
Так, до 1975 г. город Кириши Ленинградской области по уровню заболеваемости аллергозами дыхательных путей считался благополучным. В 1975 г. по сравнению с 1974 г. заболеваемость бронхиальной астмой увеличилась в 6,8 раз, а аллергозами дыхательных путей — в 16 раз.
Синхронный рост этих заболеваний свидетельствовал об однородности патогенетического фактора, лежащего в их основе. Дальнейшие исследования выявили, что резкий рост («вспышка») заболеваемости аллергозами дыхательных путей и бронхиальной астмой был связан с введением в строй биохимического комбината. Введение очистных сооружений в 1976 г. привело к снижению заболеваемости бронхиальной астмой до первоначального уровня, однако заболеваемость аллергозами дыхательных путей стабилизировалась на более высоких показателях, по сравнению с показателями до 1975 г.
Болезнь «минамата» — заболевание человека и животных, вызываемое соединениями ртути. Установлено, что некоторые водные микроорганизмы способны переводить ртуть в высокотоксичную метилртуть, которая по пищевым цепям увеличивает свою концентрацию и накапливается в значительных количествах в организмах хищных рыб.В организм человека ртуть попадает с рыбопродуктами, в которых содержание ртуть может превышать норму. Так, такая рыба может содержать 50 мг/кг ртути; причем при употреблении такой рыбы в пищу, вызывает ртутное отравление, когда в сырой рыбе содержится 10 мг/кг.
Болезнь «итай-итай». В Японии цинковый рудник загрязнил кадмием реку Дзинцу, и тамошняя питьевая вода стала содержать кадмий; кроме того, речной водой орошали рисовые поля и плантации сои. Спустя 15 — 30 лет более 150 человек умерло от хронического отравления кадмием, сопровождавшегося атрофией костей всего скелета. В США случаи заболевания «итай-итай» имели место в связи с потреблением сахарного горошка, который содержал большие количества кадмия.
Болезнь «юшо» — отравление людей полихлорированными
бифенилами (ПХБ). Известна в Японии на производстве по очистке рисового
масла в продукт попали бефинилы из холодильных агрегатов. Потом отравленное
масло поступило в продажу в качестве корма для животных. Сначала погибло
около 100 тыс. кур, а вскоре у людей появились первые симптомы отравления.
Это выразилось в изменении цвета кожи, в частности потемнения кожи у детей,
рожденных от матерей которые пострадали от отравления ПХБ. Поздней были
обнаружены тяжелые поражения внутренних органов (печени, почек, селезёнки)
и развитие злокачественных опухолей.
Применение некоторых видов ПХБ в сельском хозяйстве и здравоохранении
в некоторых странах с целью борьбы с переносчиками инфекционных заболеваний
привело к их накоплению во многих видах сельскохозяйственной продукции,
таких как рис, хлопчатник, овощи.
Некоторое количество ПХБ поступает в окружающую среду с выбросами
мусоросжигательных заводов, что представляет опасность для здоровья
городских жителей. Поэтому в некоторых странах ограничивают применение
ПХБ.
Болезнь «желтые дети» — болезнь появилась в результата уничтожения
межконтинентальных баллистических ракет, что привело к выбросу в окружающую
среду токсичных компонентов ракетного топлива: НДМГ (несимметричный
диметилгидразин или гентил) и азотный тетраоксид, оба относятся к первому
классу опасности. Эти соединения весьма токсичны попадают в организм
человека через кожу, слизистые, верхние дыхательные пути, желудочно-
кишечный тракт.
В результате начали рождаться дети с выраженными признаками желтухи. В
2-3 раза выросла заболеваемость новорожденных. Возросло число новорожденных
детей в поражением центральной нервной системы. Возросла детская
смертность.
Из за выброса этих веществ появились кожные «ожоги» — гнойничковые
заболевания которые могут появиться после купания в местных реках, похода в
лес, непосредственного контакта обнажённых участков тела с почвой и др.
«Чернобыльская болезнь» — вызывается воздействием радионуклидов на
организм человека, выброшенных в результате взрыва четвёртого реактора
Чернобыльской АЭС. Выброс радиоактивных веществ составил 77 кг.[1] Площадь
загрязнения составила около 160 тыс. км2, от радиации пострадало около 9
млн. человек.
В состав радиоактивных осадков вошло около 30 радионуклидов таких как:
криптон-85, йод-131, цезий-137, плутоний-239. Более опасным из них оказался
йод-131, с небольшим периодом полураспада. Этот элемент попадает в организм
человека через дыхательные пути, концентрируясь в щитовидной железе.
У местного населения отмечались симптомы «Чернобыльской болезни»:
головная боль, сухость во рту, увеличение лимфоузлов, онкологические
опухоли гортани и щитовидной железы. Также в районах пострадавших от аварии
на Чернобыльской АЭС повысилась заболеваемость сердечно- сосудистой
системы, участились вспышки различных инфекций, значительно снизились
показатели рождаемости.
Частота мутаций среди детей увеличилась в 2,5 раза, аномалии
встречались у каждого пятого новорожденного, примерно треть детей рождались
с нарушениями психики.
Алопеция — это внезапное облысение детей. Заболевание было зарегистрировано осенью 1989 года. У заболевших детей в ногтях был обнаружен таллий, а в моче и в слюне — повышенное количество бора. Возникла гипотеза о токсическом воздействии фторида бора. Эти дети жили вблизи кирпичных заводов, где сжигали отходы, содержащие бор и фтор. Вспышка алопеции была зарегистрирована в 1989 году в Эстонии, в районах, где развита переработка горючих сланцев. В почве, в растениях, в молоке, в воде был обнаружен высокий уровень кадмия, висмута, свинца, бора,
«Картофельная болезнь» обнаружена в 1989 году у студентов, которые были привлечены к уборке картофеля на Урале. Основной симптом болезни — «хлопающая стопа», то есть у пострадавших не подгибалась стопа. По последней версии причиной болезни явились импортные пестициды нового поколения, содержащие ртуть и поражающие периферическую нервную систему.
«Преждевременная детская старость». До сих пор не известны ни причины болезни, ни способы лечения. Дети, пораженные старческой дряхлостью, доживают до 15 лет. Состояние их здоровья соответствует состоянию здоровья старого человека в сочетании с недоразвитым интеллектом. Одна из точек зрения на причину этого заболевания — это влияние неблагоприятных факторов внешней среды.
«Синдром хронической усталости» является классическим примером заболевания, вызванного ослаблением иммунной системы человека из-за ухудшающихся экологических условий. Главный симптом — повторяющиеся приливы усталости с резким снижением активности, длящиеся более чем 6 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий