Уроки естествознания


"Конечная цель курса естествознание в общеобразовательных заведениях - привести учащегося к правильному мировоззрению, согласному с современным состоянием естественных наук" А.Я. Герд

четверг, 4 ноября 2010 г.

Федоровских - история предков

Девичья фамилия мамы, Валентины Григорьевны - Федоровских, польского происхождения. Из разговоров с родными я знаю, что наш прапрадед был польским повстанцем, которого власти царской России сослали на поселение в Тюменскую область. Польская община основала село Станичное, что находится под Тюменью. Мой прадед Иван Матвеевич Федоровских был сыном этого ссыльного поляка, к сожалению, мы не знаем как его звали. Но появилась надежда узнать через музей села Исетское Тюменской области, говорят, что там есть материалы по истории села Станичное. Прадед Иван Матвеевич имел четыре сына и одну дочь. Жили зажиточно, основательно, имели большое хозяйство, поэтому попали в 1927 году под раскулачивание. А мой дед Григорий Иванович 1910 года рождения был старшим сыном, и к тому времени членом партии, служил шофером у партийного работника. Он и спас деда, устроив его на курсы машиниста в Челябинск. Перед Великой Отечественной войной в поселок Барино Шатровского района провели железную дорогу, так дед и оказался в этом поселке, здесь и началась история нашей семьи. Родившись четвертой из восьми детей большой семьи Федоровских, мама единственная получила высшее образование и стала учителем. Сильное влияние на всех детей оказывал отец Григорий Иванович. Сейчас можно сказать, что он руководствовался логикой народной педагогики. Дед обладал большим авторитетом в селе. Ему много лет односельчане доверяли собирать деньги с каждого двора на оплату пастуха, приходили за советом в трудный час. В военные годы, имея "бронь", работал машинистом на паровозе, охотился в тайге и кормил не только свою большую семью, но и соседей: вдов с малыми ребятишками, спасая их от голода.
История семьи моей бабушки Марии Федоровны Федоровских трагична и полна тайн. Ее отец, белый офицер, вместе с женой, трехлетней дочерью и сестрой жены отступал с войсками Колчака из-под Екатеринбурга, примерно, в 1921 году. Они проходили через деревню Камышевка Шатровского района, что случилось неизвестно, только бабушка вместе со своей теткой Феклой Андреевной Махневой осталась там, а ее родители ушли. Эта история была в семье тайной долгое время, что было с ними дальше, мы не знаем. Фекла Андреевна стала работать учительницей в церковной школе села Камышевки до момента закрытия церкви. Осталась одинокой, вырастила бабушку и доживала последние годы в ее большой семье. История России становится ближе и понятней, если смотреть на нее через судьбы своих предков.
Это фотографии, которые остались в семье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...