Географические аспекты изучения влияния тяжелых металлов на здоровье человека
Неумывакина Н.А., старший преподаватель кафедры географии и природопользования КГУ, Антонов А., ученик 11 класса МОУ «Гимназия №57» города Кургана
Тяжелые металлы относятся к числу важнейших факторов, обусловливающих загрязнение объектов. Поступление тяжелых металлов связано с деятельностью многих отраслей промышленности. Особо отметим, что степень воздействия металлов на окружающую среду определяется формами их нахождения. После поступления в биосферу они подвергаются различным превращениям с изменением валентности и растворимости. Некоторые тяжёлые металлы опасны для организма, некоторые полезны, а другие и вовсе необходимы для организма человека. Например, свинец и ртуть могут вызвать ухудшение сумеречного зрения, расстройство нервной системы, уродства и мутации плода, кадмий, который содержится ещё и в табачном дыме и может вызвать бронхиты, эмфиземы и рак лёгких. Олово почти не влияет на организм человека, а железо, кобальт и медь необходимы для поддержания нормального состав крови, образования красных кровяных телец, цинк и хром основные элементы, участвующие в выработке инсулина, поддержании иммунитета, марганец необходим для правильного развития клеток, смягчения токсического свойства многих веществ.
На территории Курганской области наблюдается превышение ПДК для водных объектов (для реки Тобол) по железу, марганцу, цинку, меди, меньшие показатели характерны для рек Исеть и Миасс. Загрязнение тяжелыми металлами вод связано с трансграничным переносом. Площадь земельного фонда г. Кургана 39,3 тыс. га., большая часть загрязнена тяжёлыми металлами. В городе наиболее часто встречаются следующие виды нарушений при использовании земель: загрязнение и захламление. На территории города возрастает опасность заражения почв токсичными веществами от промышленных выбросов предприятий. Тяжелые металлы являются наиболее опасным элементом загрязнения почв. В почвах города выявлены участки с высокими концентрациями тяжелых металлов, особенно они велики в промышленных зонах. На детских площадках некоторых дошкольных учреждений в поверхностном слое почвы было зафиксировано превышение ПДК никеля, меди и свинца. По данным анализа главного управления природных ресурсов по Курганской области совместно с Курганским территориальным фондом геологической информации было выявлено несколько аномальных содержаний проб почв по степени их химического загрязнения.
Элементы первого высокоопасного класса. Максимальные аномальные значения ртути отмечены в районе КМЗ, на перекрестке ул. Дзержинского и Химмашевской. Огромная площадная аномалия зафиксирована в центре города от ул. Климова до ул. К. Мяготина и от ул. Савельева до бассейна «Дельфин». Значительные аномалии ртути наблюдались в районе ул. Пролетарской - Гоголя - К.Маркса.
Максимальные концентрации свинца отмечены в центре города, в районе завода КМЗ.
Элементы второго умеренноопасного класса. Крупноплощадная аномалия хрома отмечена на северо-востоке территории города. Вероятно, это старая свалка или неконтролируемые выбросы. Незначительные локальные аномалии меди наблюдаются в промышленной зоне города (район КМЗ). Особняком стоит аномалия, расположенная на крайнем северо-западе территории (вероятно район неконтролируемых свалок).
Элементы второго умеренноопасного класса. Крупноплощадная аномалия хрома отмечена на северо-востоке территории города. Вероятно, это старая свалка или неконтролируемые выбросы. Незначительные локальные аномалии меди наблюдаются в промышленной зоне города (район КМЗ). Особняком стоит аномалия, расположенная на крайнем северо-западе территории (вероятно район неконтролируемых свалок).
Незначительные аномалии никеля обнаружены в районе КМЗ.
Элементы третьего - малоопасного класса. Незначительные локальные аномалии марганца прослеживаются, в основном, в промышленной зоне города и посёлке Керамзитный.
Аномалия ванадия - в районе шлакоотстойников.
Анализ имеющихся материалов по характеру загрязнения почв позволяет выделить области преимущественного загрязнения той или иной группой металлов, характеризующихся различной степенью токсичности. Так, загрязнение почв элементами первой группы токсичности охватывает, в основном, промышленные зоны и имеет локальное развитие. Загрязнение почв элементами второй группы токсичности имеет более широкий ореол распространения, также тяготеет к промышленным зонам и застроенной части территории. Загрязнение почв элементами третьей группы токсичности имеет более локальный характер и фиксирует районы техногенного (специфического) воздействия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий