Уроки естествознания


"Конечная цель курса естествознание в общеобразовательных заведениях - привести учащегося к правильному мировоззрению, согласному с современным состоянием естественных наук" А.Я. Герд

понедельник, 31 января 2011 г.

Открытие блога "Чешуекрылые" http://lepidoptera57-45.blogspot.com/

У нас новое событие! Проектная группа шестиклассниц в лице Даши Куликовой и Ксюши Гусевой открыла свой блог http://lepidoptera57-45.blogspot.com/. Определяя виды бабочек, обитающих на территории Курганской области, девочки нашли много интересного материала об отряде Чешуекрылых, освоили работу с виртуальным микроскопом и макросъемку, посетили выставку тропических бабочек и подружились с ее устроителями. Искреннее восхищение этими чудесными насекомыми пробудило желание поделиться мыслями, чувствами и, конечно, материалами об удивительном мире бабочек! Поздравляю девочек с началом нового этапа работы!

среда, 19 января 2011 г.

Урок бабочки

Материал взят с сайта http://www.n-ataeva.ru/blog/urok_babochki/2010-06-25-24

А это я на выставке тропических бабочек

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

суббота, 15 января 2011 г.

Осип Мандельштам

Сегодня 15 января исполняется 120 лет со дня рождения русского поэта Осипа Мандельштама. Есть категория поэтов, творчество которых является бесконечным кладом для пытливого читателя. Стихи Мандельштама можно цитировать на огромном количестве уроков биологии, физики, естествознания. Это "космический" поэт! Для меня с возрастом многие стихи приобретают новое понимание, которое питается накопленными знаниями и опытом. Читайте, размышляйте, приобщайте к этому чистому роднику своих детей!

О. Мандельштам. Ламарк

Был старик, застенчивый как мальчик,
Неуклюжий, робкий патриарх…
Кто за честь природы фехтовальщик?
Ну, конечно, пламенный Ламарк.

Если все живое лишь помарка
За короткий выморочный день,
На подвижной лестнице Ламарка
Я займу последнюю ступень.

К кольчецам спущусь и к усоногим,
Прошуршав средь ящериц и змей,
По упругим сходням, по излогам
Сокращусь, исчезну, как Протей.

Роговую мантию надену,
От горячей крови откажусь,
Обрасту присосками и в пену
Океана завитком вольюсь.

Мы прошли разряды насекомых
С наливными рамочками глаз.
Он сказал: природа вся в разломах,
Зренья нет – ты зришь в последний раз.

Он сказал: довольно полнозвучья,
Ты напрасно Моцарта любил,
Наступает глухота паучья,
Здесь провал сильнее наших сил.

И от нас природа отступила
Так, как будто мы ей не нужны
И продольный мозг она вложила,
Словно шпагу в темные ножны.

И подъемный мост она забыла,
Опоздала опустить для тех,
У кого зеленая могила,
Красное дыханье, гибкий смех…

Май 1932 г.

понедельник, 3 января 2011 г.

Вивальди. Зима.

Январь

Солнце на лето, зима на мороз.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов

Слово: январь, или генварь, или иануарий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии, вместе с юлианским календарем. Коренные славянские названия сего месяца были другие, и эта разность принадлежала каждому поколению. Наши предки называли его: просинец, малоруссы и иллирийцы: сечень, поляки: стычень, венды: новолетник, первник, зимец и прозимец, чехи и словаки: ледень, грудень, карниольцы: просинец, кроаты: просинец, малибожняк. Грамотные люди XI века январь писали: еноуар (по Остромирову Евангелию), и как будто для пояснения чужого слова прибавляли: «рекомаго просинца». Все эти названия книжные; народ забыл, как его предки называли прежде январь. Время скрыло от нас, каким месяцем считался просинец у наших отцов. В христианской жизни русского народа совершились три перемены: 1) по старому русскому счету, когда год начинали с марта, январь был одиннадцатым месяцем; 2) когда год начинали с сентября, он был пятым; 3) с 1700 года он постоянно считается первым.

Константин Маковский. Святочное гадание.

7 января. Рождество Христово
В канун Рождества начинаются Святки, когда исстари было принято гадать, справлять святочные обряды и ходить по дворам ряжеными. По крестьянскому календарю – начало роста светового дня.
16 января. Малахия
Считалось, что только в этот день можно «образумить порченого» (одержимого меланхолией).
19 января. Крещение
Накануне совершается обряд водосвятия. По традиции, возвратясь домой после обряда, все члены семьи отпивают святой воды, а затем ею окропляют дом. Потом воду ставят в красный угол, где хранят ее весь год. Освященной воде приписываются целебные свойства.
20 января. Иоанн Креститель
Начинались посиделки с рукодельной работой: «Иван Креститель праздники увел».
25 января. День святой Татьяны
25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор студенты считают св. Татьяну своей небесной покровительницей.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...